6月2日,省人大常委会副主任李俊明带领省人大常委会执法检查组一行来我县,就固废污染防治工作开展情况进行执法检查。市人大常委会主任刘振国,市人大常委会副主任张振明,市政府副市长刘晋萍,县委书记赵建喜,县人大常委会主任刘建国,县委常委、政协党组副书记、统战部部长李利民,县人大常委会副主任刘旭平,政府副县长李喜平陪同。

  李俊明一行先后来到山西国际能源集团宏光发电有限公司郭家沟贮灰场,山西福龙煤化有限公司八盘山村矸石场,以及军渡矸石山绿化区,通过现场查看、听取汇报等方式,对我县固废污染防治工作的思路、举措和成效进行了全面深入了解。

  作为资源大县的柳林,固废年产900余万吨,主要为洗精煤产生的煤矸石,发电产生的粉煤灰和氧化铝生产过程中产生的赤泥。近年来,我县通过严格规范管理制度,多渠道开发利用,打造固废基新材料产业基地,加大打击违法和专项整治力度“四措”并举,翻开了固废污染防治工作的崭新篇章。

  执法检查中,李俊明认为,郭家沟贮灰场和八盘山村矸石场选址农村荒沟,通过规范固废填埋,高质量造地绿化的做法,在降低企业生产成本的同时,改善了当地生态环境,惠及了周边群众,实现了变废为宝、综合利用。李俊明认为,我县固废污染防治工作力度大、举措新、成效实,尤其是固废基新材料产业基地项目的规划建设,构建了固废利用和监管的长效、循环体系,是贯彻全省转型高质量发展的生动体现。李俊明希望,在今后的固废污染防治工作中,我县能够进一步提高认识,优化举措、落实项目,促进全县生态环境质量持续改善。

 记者:锦辉