4月12日,2021年山西省太原市娄烦县全民义务植树活动暨创建国家生态文明建设示范县启动。当日,在娄烦县城南山义务植树基地和7个乡镇义务植树基地,县四大班子领导,各乡(镇)、县直机关、企事业单位 以及社会各界群众、学生、志愿者和新闻媒体代表约3000人共同参加义务植树。

  “十叁五”时期,山西省大规模推进国土绿化彩化财化,全省累计营造林2307.35万亩,义务植树20余亿株。到2019年底,山西省森林面积达到5450.93万亩,森林覆盖率达到23.18%,历史性超过全国平均水平。

  地处黄土高原的山西,干旱、沙尘、水土流失等因素迭加,缺林少绿、生态脆弱。上世纪50年代初期,其森林覆盖率仅为2.4%。山西省林业和草原局局长张云龙介绍,山西森林覆盖率已经由上世纪50年代初期的2.4%,提高到2019年底的23.18%;森林面积增长4899万亩,建成国家级和省级自然保护地272处。叁晋大地千山万壑实现了由缺林少绿到绿布其间的历史巨变。

  作为精华林草资源保护地,山西9个省直林局从上世纪50年代以来,绿色版图不断扩大,其辖区内分布着山西最精华的2000万亩森林资源及8个国家级保护区,3000多种野生动植物资源,占到全省总量的95%以上。目前,山西9个省直林局实现全域灭荒。

  位于毛乌素沙漠边缘的山西省右玉县,当地有民谚“一年一场风,从春刮到冬”“荒山不长草,风吹石头跑”。数十年来,一代代右玉人接力种树治沙造林,将“不毛之地”变成“塞上绿洲”。

  近年来,山西以吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区、通道沿线绿化区为主战场,年完成营造林400万亩以上,2016年至2019年,累计营造林1898万余亩,投入林业生态建设资金200亿元左右。

  春风万里,叁晋大地正在掀起新一轮植树造林高潮。“十四五”期间,山西将按照“两山七河一流域”生态修复保护布局,持续推进国土绿化,确保到2025年营造林2000万亩,森林覆盖率达到26%。